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糸切こんぶとこんにゃくの佃煮


糸切こんぶとこんにゃくの佃煮 簡単おいしい!糸切こんぶとこんにゃくの佃煮!

北海道産みついし昆布 北海道日高昆布 煮物・佃煮用水で戻すと柔らかくなります。
後はお好みで様々な料理でお召し上がり下さい。
おでん用、季節の野菜と油炒め、炊き込みご飯、漬物用等にご利用いただけます。


◆「糸切こんぶとこんにゃくの佃煮」には、こちらの商品がオススメです。
糸切こんぶ 50g
糸切こんぶ 50g
材料

 つきこんにゃく 1/2袋
 糸切こんぶ 3g
 酒 50cc
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1/2
 サラダ油 小さじ1〜2
作り方
1. 糸切こんぶは酒50ccに漬けて30分ほど置く。こんにゃくは熱湯を通してざるにあける。

2. 鍋にサラダ油とこんにゃくを入れて炒める。

3. 1.の昆布と酒を加えて強火でアルコール分を飛ばすように炒める。

3. みりん、しょうゆ、砂糖を加えて時々混ぜながら中火で水分が無くなるまで炒め煮する。



長ひじき入りキッシュ


わかめとひじきのカレー 簡単おいしい!長ひじき入りキッシュ

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

◆「長ひじき入りキッシュ」には、こちらの商品がオススメです。
長ひじき 45g
長ひじき 40g
材料

 長ひじき 5g
 ベーコン 3〜4枚
 いんげん 5本
 玉ねぎ 1/4個
 冷凍パイシート 2枚
 サラダ油 大さじ1


 (卵液)
 卵 2個
 生クリーム 150ml
 牛乳 20ml
 粉チーズ 大さじ2
 塩 少々
作り方
1. ひじきは戻して食べやすい長さに切る。ベーコンは1cmの長さに切り、いんげんは茹でて斜め切りにする。

2. 卵液の材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせる。

3. パイシート2枚をつなぎ合わせ、麺棒でのばして型に敷き、フォークで生地に穴を開ける。
重しをのせて180℃のオーブンで20分下焼きする。

4. フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて火が通ったら長ひじき、ベーコン、いんげんを入れて炒める。

5. 下焼きした型に炒めた具材を入れ、卵液を上から流し入れて180℃のオーブンで30分焼く。



わかめ入り酸辣湯(サンラータン)


わかめ入り酸辣湯(サンラータン) 簡単おいしい!わかめ入り酸辣湯

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

 わかめ戻したもの 60g
 しいたけ 2個
 たけのこ水煮 小1/2個
 豚ばら肉 2〜3枚
 卵 1個
 水 600cc
 しょうがしぼり汁 小さじ1
 酒 大さじ1
 酢 大さじ1
 鶏がらスープの素 大さじ1
 塩 少々
 柚子こしょう 小さじ1〜2
 薄口しょうゆ 小さじ1
 片栗粉 大さじ1
 万能ねぎ 2本
作り方
1. わかめと豚肉はひと口大に切る。しいたけとたけのこは薄切りにする。

2. 水600ccを火にかけ、沸騰したら豚肉、しいたけ、たけのこ、酒、しょうがのしぼり汁を加える。

3. 火が通ったら灰汁を取り、鶏がらスープの素、塩、柚子こしょうを入れる。

4. 火を強くして沸騰したら水溶き片栗粉、溶き卵を順に回し入れる。

5. わかめを加え、薄口しょうゆ、酢を入れてさっと煮立てる。

6. 器に盛って刻んだ万能ねぎをのせる。



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