おすすめレシピ 3後半

おきな揚げ


おきな揚げ とろろ昆布でおきな揚げ!

北海道・道南産のがごめ昆布を主原料として、天然真昆布をブレンドし、昆布と醸造酢で本来の旨味ととろみを調和させた一品に仕上がりました。


材料
(4人分)
 豚ひれ肉 300g
 揚げ油 適量
 【A】
 しょう油 大さじ1
 酒 大さじ1
 とろろ昆布 25g
 【衣】
 卵 1個
 小麦粉 1カップ
 水 1カップ
作り方
1. 豚肉は3、4cmの棒状に切り、Aに5、6分漬けておく。
2. 1.にとろろ昆布を巻く。
3. 衣を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、水と小麦粉を加えて軽く混ぜる。
4. 2.に3.を絡め、180度の油でカラッと揚げる。
お好みでレモンやカレー塩、昆布茶を添えてお召し上がりください。


◆おきな揚げには、こちらの商品がオススメです。
とろろ昆布 45g
とろろ昆布 45g


カリカリベーコンとわかめのチャーハン


カリカリベーコンとわかめのチャーハン 簡単おいしい!カリカリベーコンとわかめのチャーハン!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。


材料
(4人分)
 わかめ 50g
 ベーコン 4枚
 ご飯 茶碗4杯分
 ごま油 大さじ3
 塩 少々
 こしょう 少々
 しょう油 少々
作り方
1. わかめを戻して水を切っておく。
2. ベーコンを1cm角に切る。わかめを粗みじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱してベーコンをカリカリに炒め、わかめを加えて炒めいったん取り出す。
4. ご飯を入れて手早くほぐすように炒め、3.を戻して混ぜ、塩・こしょう・しょう油少々で味を調える。


ひき肉の生昆布巻き


ひき肉の生昆布巻き 塩漬け生昆布でひき肉の生昆布巻き!

早採りでやわらかい、道内産真昆布の塩漬け。道内産真昆布をカットせず塩漬けにしました。
料理に合わせて細かく刻んだり、長く裂いて結び昆布にしたり、多様にご使用いただけます。

◆「ひき肉の生昆布巻き」には、こちらの商品がオススメです。
塩漬け生昆布 320g
塩漬け生昆布 320g
材料
(4人分)
 塩漬け生昆布  20cm×
 2枚
 だし汁  カップ2
 かんぴょう  適量
 塩  少々
 【A】
 にんじん  50g
 ひじき(戻したもの)  20g
 しょうが  1片
 鶏ひき肉  200g
 【B】
 塩  小さじ
 1/3
 しょうゆ  小さじ1
 酒  大さじ1
 卵  1/2個
 片栗粉  大さじ1
 【C】
 みりん  大さじ
 2~軍
 砂糖  大さじ
 2~軍
 酒  大さじ1
 しょうゆ  大さじ3
作り方
1. 塩漬け生昆布は水で戻す。かんぴょうは塩でもんで柔らかくし、水洗いしておく。
2. Aはみじん切りにする。
3. ボウルにひき肉、2.とBを入れてよく練り混ぜる。
4. 1.の塩漬け生昆布を取り出して水気を軽くふく。一枚に3.の半量をのせてまんべんなく延ばし、端から巻いてかんぴょうで3~郡カ所縛る。同様にもう1本作る。
5. 鍋に4.を入れ、煮汁がなくなるまで煮て火を止める。冷めたら適当な大きさに切る。


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