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糸切こんぶのスパイスカレー


糸切こんぶのスパイスカレー 糸切こんぶでスパイスカレー!

北海道産みついし昆布 北海道日高昆布 煮物・佃煮用水で戻すと柔らかくなります。
後はお好みで様々な料理でお召し上がり下さい。
おでん用、季節の野菜と油炒め、炊き込みご飯、漬物用等にご利用いただけます。


◆「糸切こんぶのスパイスカレー」には、こちらの商品がオススメです。
糸切こんぶ 50g
糸切こんぶ 50g
材料
(4人分)
 糸切こんぶ 10g
 煮干し 2匹
 鰹節(厚削り) 8g
 昆布 10cm
 切干大根 8g
 カレー粉 小さじ4
 シナモン 1本
 クローブ 6粒
 カルダモン 3粒
 赤唐辛子 2本
 マスタードシード 小さじ1
 なす 4本
 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個分
 にんにく・しょうが
 (すりおろし)
各小さじ1
 トマト 1個
(約100g)
 塩 小さじ2
 サラダ油 適量
 しょうが 適量
 ご飯 適量
作り方
1. 煮干しは頭とはらわたを取り、昆布と切干大根と一緒に800ccの水に1~2時間漬ける。

2. なすは丸ごと焼いて皮をむく。糸切こんぶは水で戻して食べやすい大きさに切っておく。

3. 1.に鰹節を加えて火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。火を弱火にする。

4. 深めのフライパンにサラダ油50mlと折ったシナモンとクローブ、カルダモンを入れ、強火で炒める。

5. 玉ねぎを加えて所々茶色になるくらい炒める。弱火にしてにんにく、しょうがを加え、よく炒める。

6. カレー粉を加えて炒め、大さじ1の水を加える。カレー粉がなじんだら強火にしてトマトを加え水分が飛んだら塩を加える。

7. 3.を中身ごと注いで煮込む。

8. フライパンにサラダ油大さじ1.5と唐辛子を入れて火にかけ、色が変わったらマスタードシードを加える。

9. マスタードシードがはじけたら7.のフライパンへ加え、ざるでこす。

10. 2.のなすと糸切こんぶを加えて2~3分強火にかける。お皿にご飯と盛りつけ、千切りにしたしょうがをのせる。



生めかぶとトマトの中華スープ


めかぶの地中海サラダ 簡単おいしい!生めかぶとトマトの中華スープ!

芽かぶは栄養の宝庫です。血液中のコレステロールを減らし、成人病を防ぐと言われているアルギン酸、抗ガン作用があると言われて注目を浴び続けているフコイダンなどが含まれています。


◆「生めかぶとトマトの中華スープ」には、こちらの商品がオススメです。
冷凍生めかぶ
冷凍生めかぶ【85g×4ヶ入り たれ12cc×4ヶ入り】
材料
(3人分)
 お湯 2カップ
 生めかぶ(味付けなし) 1パック
 トマト 1個
 鶏ガラスープの素 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 酒 小さじ2
 塩こしょう 少々
 卵 1個
 ごま油 小さじ1
作り方
1.お湯に生めかぶ、トマト、鶏ガラスープの素を入れ3分煮立たせる。

2.しょうゆ、酒、塩こしょうで味を調える。

3.卵をかき混ぜ、スープに回し入れて火をとめる。

4.仕上げにごま油を加え、混ぜたら完成。



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