おすすめレシピ 7 後半

ねぎとろ納豆昆布


ねぎとろ納豆昆布 簡単おいしい!ねぎとろ納豆昆布!

水を加えて混ぜるだけ 納豆のような粘りと昆布の旨味!

北海道道南産のねばり成分が多い「がごめ昆布」を醸造酢に漬けて刻みました。
お酢以外に味付けや添加物は一切使用しておりません。

◆「ねぎとろ納豆昆布」には、こちらの商品がオススメです。
北海道産がごめ昆布100%使用 納豆昆布 30g
北海道産がごめ昆布100%使用 納豆昆布 30g

材料
(4人分)
 納豆昆布 5g
 鮪たたき 150g
 卵 1個
 白ごま 小さじ2
 小ねぎ 2本
 しょうが 1かけ
 ごま油 小さじ2
 砂糖 小さじ1
 豆板醤 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
作り方
1. 納豆昆布を大さじ2の水で戻す。ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろす。
2. 材料をすべてボウルに入れよく混ぜ合わせる。


もずくめかぶ&豆腐のさっぱりあんかけ


もずくめかぶ&豆腐のさっぱりあんかけ 簡単おいしい!もずくめかぶ&豆腐のさっぱりあんかけ!

沖縄のもずくと三陸の芽かぶを一つに。健康食品として全国的に人気です。
酢醤油、すだち、レモンとともに。付いている特製のたれですぐいただけます。ちょっとしたおもてなしの時に素敵な器に入れて、カニなどをのせると高級な一品に。

●ポイント
芽かぶは栄養の宝庫です。血液中のコレステロールを減らし、成人病を防ぐと言われているアルギン酸、抗ガン作用があると言われて注目を浴び続けているフコイダンなどが含まれています。


◆「もずくめかぶ&豆腐のさっぱりあんかけ」には、こちらの商品がオススメです。
冷凍もずくめかぶ 【80g×4ヶ入 タレ12cc×4ヶ入】
冷凍もずくめかぶ
80g×4ヶ入り
たれ16cc×4ヶ入り
材料
(2人分)
 もずくめかぶ  1パック
 木綿豆腐  1丁
 三つ葉  適量
 しょうが  1片
 〈あん〉
 だし汁  1/2カップ
 しょうゆ  大さじ2
 酒  大さじ1
 みりん  大さじ1
 片栗粉  大さじ1
作り方
1. 木綿豆腐は半分に切り、レンジで約1分温める。
2. もずくめかぶはざるにあげ、余分な水分を切る。
3. 三つ葉は小口切りにする。しょうがはすりおろして絞っておく。
4. あんの材料を鍋に入れ、火にかけて煮立ったら三つ葉としょうがの汁を加えさっと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 豆腐の上にもずくめかぶをのせ、あんをかける。


けんざんのエスニックサラダ


けんざんのエスニックサラダ 簡単おいしい!けんざんのエスニックサラダ!

茎わかめをさらに細く裂きました。
シャッキリ食感が人気です。
不足しがちな栄養素、ミネラル、
食物繊維、カルシウムなどが豊富に含まれています。

◆「けんざんのエスニックサラダ」には、こちらの商品がオススメです。

けんざん 350g
けんざん 350g

材料
(4人分)
 けんざん 150g
 にんじん 10cm
 紫玉ねぎ 1/4個
 春雨 40g
 〈鶏そぼろ〉
 鶏ひき肉 40g
 塩 少々
 酒 小さじ1/2
 砂糖 ひとつまみ
 ピーナッツ
(粗みじん切り)
大さじ1
 パクチー 適量
 〈合わせ調味料〉
 ナンプラー 大さじ1.5
 レモン汁 大さじ1
 スイートチリソース 大さじ1.5
 砂糖 小さじ1
作り方
1. けんざんは戻してざるで水を切る。
2. にんじんは千切りにし、紫玉ねぎは薄くスライスする。
3. 熱したフライパンに鶏ひき肉を入れ、色が変わったら塩、酒、砂糖を加え、水気が無くなるまで炒める。
4. お湯を沸かし、春雨を茹でる。茹で時間残り20秒前ににんじんとけんざんを加える。
5. 4.をざるに取って流水で粗熱を取り水気を切る。
6. ボウルに合わせ調味料を合わせ、5.と玉ねぎ、鶏そぼろ、ピーナッツを加えて混ぜる。
7. 器に盛りつけ、食べやすい長さに切ったパクチーをのせる。


昆布と豚肉の甘辛煮


昆布と豚肉の甘辛煮 昆布と豚肉で甘辛煮!

昆布の里、北海道道南地方に産する良質の真昆布です。
その味わい風味は昆布の王様と言われています。
昆布の色、厚み、巾、長さが揃った、検査で一等検の品を厳選して袋詰めしました。

◆「昆布と豚肉の甘辛煮」には、こちらの商品がオススメです。

だし昆布 80g
だし昆布 80g

材料
(4人分)
 だし昆布 50g
 水 300ml
 豚ばら肉(ブロック) 200g
 しょうゆ 100ml
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ2
 しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
 片栗粉 大さじ1
 三つ葉 適量
作り方
1. 昆布は分量の水に1時間ほどつけて戻す(だし汁は取っておく)。水けを切り、3cm角に切る。
2. 豚肉は3,4cm角に切り、フォークで所々に穴を開ける。
3. 鍋に1.の昆布、だし汁(200ml)と2.を入れ、沸騰するまでアクを取りながら強火で煮る。
残りのだし汁(100ml)を足し、昆布が軟らかくなるまで弱火で煮る。
4. しょうゆと砂糖を加えて味が染み込むまでさらに弱火で煮る。
5. 酒としょうがを入れて軽く火を通し、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。
6. 器に盛り付け三つ葉を添える。


ふのりの卵とじ


ふのりの卵とじ ふのりで卵とじ!

北海道・えりも産の、一月、二月の一番厳寒の海で波打ち際の岩に生えているふのりを手摘みしました。 この時期が最高の品質です。
ふのりには、余分なコレステロールを体外に排出し、胆石を下ろす働きがあります。 これは「フノラン」という成分によるもので、熱を加えるとより効果的です。
味噌汁やお吸物でお召し上がりください。

材料
(4人分)
 ふのり 8g
 水菜 1~2株
 卵 2個
 だし汁 100cc
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 塩 少々
作り方
1. ふのりは軽く水洗いし、ざるにあげておく。
2. 鍋にだし汁としょうゆ、みりんを入れて煮立て、ふのりを入れる。
3. 5cm位に切った水菜を加え、溶き卵を入れてとじ、塩で味を調える。


豚肉ときざみ昆布の炊き込みご飯


豚肉ときざみ昆布の炊き込みご飯 きざみ昆布で炊き込みご飯!

早採りの柔らかい昆布を、独自の技術でそうめん状に加工しました。
麺類の食感と海藻としての味わいを主張しています。
そば、うどん、ソーメンなどに添えて麺つゆでお召し上がりください。
鍋や味噌汁にも人気があります。


◆「豚肉ときざみ昆布の炊き込みご飯」には、こちらの商品がオススメです。
きざみ昆布 350g
きざみ昆布 350g
材料
(4人分)
 米  2カップ
 水  2カップ
 きざみ昆布  75g
 しょうが  1片
 豚もも薄切り  150g

【A】
 しょうゆ  大さじ2
 みりん  大さじ1

 塩  小さじ1/2
 白ごま  大さじ1/2
作り方
1. 米は炊く30分以上前にといでざるにあげる。
2. 豚肉はひとくち大に切って、Aの半量をからめる。
3. きざみ昆布はざく切りにし、しょうがは千切りにする。
4. 炊飯器に米と水、Aの残りを加えてよく混ぜ、豚肉ときざみ昆布をのせて普通に炊く。
5. 炊き上がったら上下を返すように混ぜ、白ごまを散らす。


生昆布とえのきの炒め物


生昆布とえのきの炒め物 生昆布とえのきで炒め物!

早採りでやわらかい、道内産真昆布の塩漬け。道内産真昆布をカットせず塩漬けにしました。
料理に合わせて細かく刻んだり、長く裂いて結び昆布にしたり、多様にご使用いただけます。

◆「生昆布とえのきの炒め物」には、こちらの商品がオススメです。
塩漬け生昆布 320g
塩漬け生昆布 320g
材料
(4人分)
 塩漬け生昆布  2枚
 えのきだけ  1/2袋
 しょうが  1片
 酒  大さじ2
 みりん  小さじ1
 しょうゆ  大さじ1
 オイスターソース  大さじ1
 サラダ油  適量
作り方
1. 塩漬け生昆布は水に戻して食べやすい大きさに切る。えのきだけは根元を切り落とす。 しょうがは千切りにする。
2. フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたらえのきと塩漬け生昆布を加えて火が通るまで炒め、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味を調える。


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