おすすめレシピ B-6

わかめとサーモンのキッシュ


わかめとサーモンのキッシュ簡単おいしい!わかめとサーモンのキッシュ

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
 わかめ 100g
 冷凍パイシート 2枚
 サーモン(刺身用) 100g
 玉ねぎ 1/6個
 サラダ油 大さじ1
(卵液)
 卵 2個
 生クリーム 150ml
 牛乳 50ml
 粉チーズ 大さじ2
 塩 少々
作り方
1. わかめは戻して食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、サーモンは1cm幅に切る。

2. 卵液の材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせる。

3.パイシート2枚をつなぎ合わせ麺棒でのばして型に敷き詰め、余分な部分はカットする。フォークで生地に穴をあけ、重しをのせて180℃に予熱したオーブンで20分程度下焼きし、取り出す。

4.パイシートを下焼きしている間に、フライパンにサラダ油を入れ中火で玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらサーモンを入れ軽く炒める。さらにわかめを入れて軽く炒め火を止める。

5. 下焼きした型に炒めた具材を入れ、卵液を上から流し入れて180℃のオーブンで30分焼く。



もずくの卵焼き


もずくの卵焼き簡単おいしい!もずくの卵焼き!

日本で食べられているもずくの9割が沖縄産の太もずくです。
100g当たり6kcalと低カロリーですが、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれています。
酢の物や天ぷら、雑炊など、様々な料理でお召し上がりいただけます。

【お召し上がり方】
流水で3~4回よく洗い、3~5分水につけて塩抜きします。

◆「もずくの卵焼き」には、こちらの商品がオススメです。
沖縄産本もずく 350g
沖縄産本もずく 350g
材料
 本もずく 50g
 玉子 3個
 三つ葉 1/2束
 顆粒だし 小さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ1
 水 小さじ2
 サラダ油 適量
作り方
1.もずくは戻してざるにあげ、水気を切る。三つ葉は根元を切り落とし、ざく切りにする。

2.ボウルに1.と玉子、顆粒だし、薄口しょうゆ、みりん、水を入れて混ぜ合わせる。

3.卵焼き器に油をひき、3回に分けて巻きながら焼く。

4.食べやすい大きさに切って器に盛る。


おさしみわかめのバンバンジー


おさしみわかめのバンバンジー簡単おいしい!おさしみわかめのバンバンジー!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
 わかめ 60g
 鶏むね肉 1枚
 トマト 1個
 きゅうり 1本
 長ねぎの青い部分1本分
 しょうがの皮1片分
 酒 大さじ2
(たれ)
 長ねぎ 1/6本
 しょうが 1片
 にんにく 1片
 白練りごま 大さじ3
 酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
作り方
1. わかめは戻して食べやすい大きさに切る。トマトは縦半分に切ってからスライスする。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。

2. 鍋に鶏肉とかぶるくらいの水、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、酒大さじ2を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして、あくを取りながら10分ゆでる。

3. 長ねぎ、しょうがはみじん切り、にんにくはすりおろす。たれの材料を混ぜ合わせる。鶏肉のゆで汁大さじ1も加える。

4. ゆでた鶏肉を食べやすく裂き、お皿にトマト、きゅうり、鶏肉、わかめの順に盛り付け、たれをかける。



もずく入り白和え


もずく入り白和え簡単おいしい!もずく入り白和え!

日本で食べられているもずくの9割が沖縄産の太もずくです。
100g当たり6kcalと低カロリーですが、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれています。
酢の物や天ぷら、雑炊など、様々な料理でお召し上がりいただけます。

【お召し上がり方】
流水で3~4回よく洗い、3~5分水につけて塩抜きします。

◆「もずく入り白和え」には、こちらの商品がオススメです。
沖縄産本もずく 350g
沖縄産本もずく 350g
材料
 もずく 30g
 木綿豆腐  1/2丁(175g)
 ほうれん草  2株
 にんじん 5cm
 しめじ 1/2パック
 いりごま 大さじ2と
 1/2
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ1
 みそ 小さじ1
 塩 少々
作り方
1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、30分ほど置く。水切りした豆腐をざるで裏ごしする。

2.もずくは流水で3~4回洗ってから3分ほど水につけ、ざるにあげておく。

3.にんじんは千切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。沸騰したお湯で火が通るまで茹でる。ほうれん草は茹でてにんじんと同じくらいの長さに切り、しっかり水切りをする。

4.すり鉢で白ごまをすり、粒が無くなったら裏ごしした豆腐と砂糖、塩、みそ、薄口しょうゆを加えてなめらかになるまですりこ木で混ぜる。

5.にんじん、しめじ、ほうれん草、もずくを加えて和える。


もずくの沖縄風天ぷら


もずくの沖縄風天ぷら簡単おいしい!もずくの沖縄風天ぷら!

日本で食べられているもずくの9割が沖縄産の太もずくです。
100g当たり6kcalと低カロリーですが、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれています。
酢の物や天ぷら、雑炊など、様々な料理でお召し上がりいただけます。

【お召し上がり方】
流水で3~4回よく洗い、3~5分水につけて塩抜きします。

◆「もずくの沖縄風天ぷら」には、こちらの商品がオススメです。
沖縄産本もずく 350g
沖縄産本もずく350g
材料
 もずく  100g
 にんじん  1/2本
 かまぼこ  100g
 揚げ油  適量
 (A)
 卵  2個
 黒砂糖  大さじ3
 (白砂糖なら大さじ2と1/2)
 塩  小さじ1/2
 小麦粉  1カップ
作り方
1.もずくは流水で3~4回洗ってから3分ほど水につけ、ざるにあげておく。

2.にんじんは皮をむいて千切りに、かまぼこも同じ大きさに千切りにする。

3.(A)をよく混ぜ合わせ、1.と2.を入れる。

4.8等分にして170℃に熱した油で火が通るまで揚げる。


わかめとチーズの豚バラ巻き


わかめとチーズの豚バラ巻き簡単おいしい!わかめとチーズの豚バラ巻き!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
 わかめ 60g
 豚ばら肉 4枚
 スライスチーズ2枚
 片栗粉 適量
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
作り方
1. わかめは水に戻してひと口サイズに切る。

2. 豚ばら肉は半分の長さに切って上にわかめとスライスチーズ1/2枚をのせて巻き、片栗粉をまぶす。

3. フライパンを熱して2.の巻き終わりを下にして焼く。

4. 返しながら全体に焼き色が付いたらみりん、しょうゆを加え、煮絡める。

5. お皿に盛り、お好みで刻みネギ(分量外)を散らす。



糸切こんぶ入りしゃぶしゃぶ


糸切こんぶ入りしゃぶしゃぶ簡単おいしい!糸切こんぶ入りしゃぶしゃぶ!

北海道産みついし昆布 北海道日高昆布 煮物・佃煮用水で戻すと柔らかくなります。
後はお好みで様々な料理でお召し上がり下さい。
おでん用、季節の野菜と油炒め、炊き込みご飯、漬物用等にご利用いただけます。


◆「糸切こんぶ入りしゃぶしゃぶ」には、こちらの商品がオススメです。
糸切こんぶ 50g
糸切こんぶ 50g
材料
(4人分)
 糸切こんぶ 15g
 水 1.5l
 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
 水菜 4束
 お好みの野菜 適量
 たれ(ポン酢・ごまだれなど) 適量
作り方
1. しゃぶしゃぶ用鍋に水と糸切こんぶを入れて30分~1時間置く。

2. 水菜とお好みの野菜は洗って食べやすい大きさに切る。

3. 鍋を火にかけ、沸騰したらあくをとり、野菜、肉を入れる。

4. 火が通ったらポン酢やごまだれなどにつけて食べる。



鮭の昆布巻き


鮭の昆布巻き簡単おいしい!鮭の昆布巻き!

北海道道東地方では煮物専用の薄手の昆布を採取するために、5月~6月の早い時期に寒風をさいて昆布採りの船が一斉に出漁します。(7月20日の成昆布の解禁を棹さし、あるいは棹入れといい、その前に採取される昆布を棹前昆布という。)
棹前昆布は煮物用の昆布の中でも最高の品質とされ、煮くずれせずきれいなグリーン色に煮上がります。また、検査で一等検の品を厳選して袋詰めしました。


◆「鮭の昆布巻き」には、こちらの商品がオススメです。
早煮昆布 100g
早煮昆布 100g
材料
 早煮昆布  50g
 かんぴょう  20g
 サーモン(刺身用)  1柵
 しょうゆ  大さじ3
 みりん  大さじ3
 【A】
 酢  大さじ1
 水  5カップ
作り方
1.早煮昆布はたっぷりの水につけて戻し、戻し汁は取っておく。

2.かんぴょうはAの酢水につけて戻す。

3.1cm角の棒状に切った鮭を芯にして1.の昆布で巻き、2.のかんぴょうで数か所結ぶ。

4.鍋に結び目を下にして昆布巻きを並べ、昆布の戻し汁をひたひたになるくらい入れる。みりんを加え、落とし蓋をして10分程煮る。

5.しょうゆを加えて煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。

6.同じ長さに切り分け、器に盛る。


長ひじきと里芋のコロッケ


長ひじきと里芋のコロッケ長ひじきと里芋でコロッケ!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

◆「長ひじきと里芋のコロッケ」には、こちらの商品がオススメです。
長ひじき 45g
長ひじき 40g
材料
(2人分)
 長ひじき 10g
 里芋 7個(450gくらい)
 鶏ひき肉 300g
 玉ねぎ 1/4個
 クリームチーズ 100g
 バター 15g
 塩 ひとつまみ
 ★酒 大さじ2
 ★しょうゆ 大さじ1
 ★バター 20g
 パン粉 適量
 溶き卵 2個分
 揚げ油 適量
 ★の材料は手順2で使います
作り方
1. ひじきは水で戻し、食べやすい長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2. フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、火が通ったらひき肉を加えて炒め合わせ、★の調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。

3. 里芋は皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。茹でてマッシャーなどで潰す。塩、クリームチーズを加えて混ぜ、ひじき、2.も入れて混ぜ合わせる。

4. 均等に丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170℃に熱した油で揚げる。



チーズ&とろろ昆布入り豆腐ステーキ


チーズ&とろろ昆布入り豆腐ステーキとろろ昆布で豆腐ステーキ!

北海道・道南産のがごめ昆布を主原料として、天然真昆布をブレンドし、昆布と醸造酢で本来の旨味ととろみを調和させた一品に仕上がりました。
お吸い物、味噌汁、ラーメン、うどん、そばに。
温かいご飯の上にまぶすのも美味。

◆「チーズ&とろろ昆布入り豆腐ステーキ」には、こちらの商品がオススメです。
とろろ昆布 45g
とろろ昆布 45g
材料
(2人分)
 とろろ昆布 適量
 木綿豆腐 1丁
 スライスチーズ 2枚
 小麦粉 適量
 ごま油 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
 小ねぎ 1本
 かつお節 適量
作り方
1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気を切る。ねぎは小口切りにする。

2. 水気を切った豆腐を半分の厚さに切り、とろろ昆布とスライスチーズを挟んで4等分する。

3. 表面に小麦粉をまぶし、フライパンにごま油を熱して両面焼き色が付くまで焼く。

4. しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて加え、照りが出るまで中火で煮からめる。

5. 器に盛り付け、ねぎとかつお節を散らす。



わかめとちくわのチーズマヨ春巻き


わかめとちくわのチーズマヨ春巻きわかめとちくわで春巻き!

三陸産の湯通し塩蔵わかめを使いやすくカットして乾燥させました。
お好みの量をみそ汁の中にそのまま入れて召し上がれます。汁物以外ではお水で5分、または熱湯で1分戻してください。
サラダ、酢の物、混ぜご飯にどうぞ。

◆「わかめとちくわのチーズマヨ春巻き」には、こちらの商品がオススメです。
乾燥カットわかめ 30g
乾燥カットわかめ 30g
材料
(4人分)
 乾燥カットわかめ 10g
 春巻きの皮 8枚
 ちくわ 4本
 モッツァレラチーズ 100g
 マヨネーズ 適量
 小麦粉 適量
 揚げ油 適量
 (たれ)
 酢 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
 ラー油 少々
作り方
1.わかめは水で戻してざるにあげ、水を切る。ちくわは縦半分に、チーズは長細く棒状に切る。

2.春巻きの皮にちくわを乗せ、くぼみにマヨネーズを絞る。その上にわかめ、チーズをのせて端から巻き、最後は少量の水で溶いた小麦粉を塗ってとじる。

3.180℃に油を熱し、巻き終わりを下にして春巻きを入れてカリッと揚げる。

4.たれの材料をすべて混ぜ、お好みで春巻きにかけて食べる。


五目煮豆


五目煮豆簡単おいしい!五目煮豆!

昆布の里、北海道道南地方に産する良質の真昆布です。
その味わい風味は昆布の王様と言われています。
昆布の色、厚み、巾、長さが揃った、検査で一等検の品を厳選して袋詰めしました。

◆「五目煮豆」には、こちらの商品がオススメです。

だし昆布 80g
だし昆布 80g

材料
(4人分)
 だし昆布10cm
 大豆(水煮)160g
 干ししいたけ2枚
 にんじん1/2本
 こんにゃく1/2枚
 酒大さじ1
 砂糖大さじ1
 みりん小さじ1
 しょうゆ大さじ1.5
 鰹節2g
作り方
1.昆布と干ししいたけは200mlの水につけて戻し、1cmの角切りにする。にんじんとこんにゃくも同じように切る。

2.昆布としいたけの戻し汁に水を加えて300mlにし、大豆、にんじん、こんにゃく、しいたけと一緒に鍋に入れて火にかける。

3.沸騰したら灰汁を取り、落とし蓋をして弱火で5分煮る。

4.酒、みりん、しょうゆと昆布を加え、時々全体を混ぜながら煮る。

5.煮汁が半分以下になったら火を止めて鰹節を加え、冷やして味をなじませる。


とろろ昆布のチヂミ風


とろろ昆布のチヂミ風簡単おいしい!とろろ昆布のチヂミ風!

北海道・道南産のがごめ昆布を主原料として、天然真昆布をブレンドし、昆布と醸造酢で本来の旨味ととろみを調和させた一品に仕上がりました。
お吸い物、味噌汁、ラーメン、うどん、そばに。
温かいご飯の上にまぶすのも美味。

◆「とろろ昆布のチヂミ風」には、こちらの商品がオススメです。
とろろ昆布 45g
とろろ昆布 45g
材料
(2人分)
 とろろ昆布 10g
 えのき茸 1袋
 長ねぎ 1本
 ベーコンブロック 50g
 とろけるチーズ 50g
 薄力粉 40g
 片栗粉 20g
 塩 少々
 水 120cc
 ごま油 大さじ1
 
【たれ】
 ぽん酢 大さじ1
 白ごま 大さじ1
作り方
1. 長ねぎは小口切り、ベーコンはさいの目切り、えのき茸はみじん切りにする。

2. ボウルに小麦粉、片栗粉、塩、水を混ぜ、1.を加えて混ぜ合わせる。

3. とろろ昆布を細かくちぎりながら少しずつ入れ、均一に混ぜる。

4. フライパンにごま油を入れて熱し、3.を流し入れる。こんがりと焼き色がついたら裏返してカリッとなるまで中火で焼く。

5. 食べやすい大きさに切り皿に盛る。たれの材料を合わせて添える。



とろろ昆布の巻き寿司


とろろ昆布の巻き寿司簡単おいしい!とろろ昆布の巻き寿司!

北海道・道南産のがごめ昆布を主原料として、天然真昆布をブレンドし、昆布と醸造酢で本来の旨味ととろみを調和させた一品に仕上がりました。
お吸い物、味噌汁、ラーメン、うどん、そばに。
温かいご飯の上にまぶすのも美味。

◆「とろろ昆布の巻き寿司」には、こちらの商品がオススメです。
とろろ昆布 45g
とろろ昆布 45g
材料
(3本分)
 酢飯 2合
 ツナ缶 1缶
 マヨネーズ 大さじ1
 アボカド 1/2個
 レモン汁 小さじ1
 カニかまぼこ 9本
 リーフレタス 適量
 焼き海苔 3枚
 白ごま 適量
 とろろ昆布 適量
作り方
1.ツナ缶は油を切ってマヨネーズと混ぜ合わせる。アボカドは縦に6等分に切ってレモン汁をかける。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

2.巻きすの上にラップと海苔をのせ1/3の量の酢飯を広げる。白ごまをふってとろろ昆布を全体に均等にのせ、ラップを上からかけて巻きす以外を裏返す。

3.ラップを外して海苔の真ん中にレタス、ツナ、カニかまぼこ、アボカドを順にのせて巻きすで巻く。

4.お好みの幅に切って器に盛る。


わかめとあさりのアクアパッツァ


わかめとあさりのアクアパッツァわかめとあさりでアクアパッツァ!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
(4人分)
 わかめ(戻したもの)150g
 あさり250g
 たこ(ボイル)200g
 エリンギ2本
 ミニトマト8個
 オリーブオイル大さじ3
 ニンニク(みじん切り)大さじ1
 鷹の爪1本
 白ワイン100cc
 塩少々
 粗挽きこしょう少々
 刻みパセリ適量
作り方
1. エリンギ、たこ、わかめは食べやすい大きさに切る。

2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。

3. エリンギを加えて炒め、火が通ったらたこ、あさり、トマト、白ワインを加える。強火にかけ、ふたをしてあさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。

4. わかめを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。


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