おすすめレシピ B-10

わかめ入り麻婆豆腐


わかめ入り麻婆豆腐 簡単おいしい!わかめ入りの麻婆豆腐!

三陸産の湯通し塩蔵わかめを使いやすくカットして乾燥させました。
お好みの量をみそ汁の中にそのまま入れて召し上がれます。汁物以外ではお水で5分、または熱湯で1分戻してください。
サラダ、酢の物、混ぜご飯にどうぞ。

◆「わかめ入り麻婆豆腐」には、こちらの商品がオススメです。
乾燥カットわかめ 30g
乾燥カットわかめ 30g
材料
乾燥わかめ 大さじ2
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 300g
にら 1束
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 小さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1
大さじ1
300ml
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ラー油 適量
作り方
1. わかめは水で戻して水気を切る。にんにく、しょうがはみじん切り、にらは2cmの長さ、豆腐は1.5cm角に切る。

2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて炒め、火が通ったら豆腐、鶏がらスープの素、こしょう、酒、水、を加えて煮る。

3. わかめ、にらを加えてひと煮たちさせ、水大さじ2で溶いた片栗粉を入れる。

4. とろみがついたら器に盛り、ラー油をかける。



もずくうなぎご飯


もずくうなぎご飯 簡単おいしい!もずくうなぎご飯!

日本で食べられているもずくの9割が沖縄産の太もずくです。
100g当たり6kcalと低カロリーですが、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれています。
酢の物や天ぷら、雑炊など、様々な料理でお召し上がりいただけます。

【お召し上がり方】
流水で3~4回よく洗い、3~5分水につけて塩抜きします。

◆「もずくうなぎご飯」には、こちらの商品がオススメです。
沖縄産本もずく 350g
沖縄産本もずく 350g
材料
本もずく 150g
山椒の実 少々
鰻蒲焼き 1匹分
ご飯 2合
大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
100cc
作り方
1. もずくは水で戻して食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に酒、みりん、しょうゆ、水を入れて火にかけ、もずくと山椒の実を加えて水気が無くなるまで煮る。

3. ボウルにご飯と細かく切った鰻、2.を入れて混ぜる。



ひじき入り豆腐ハンバーグ


ひじき入り豆腐ハンバーグ ひじき入りの豆腐ハンバーグを作ろう!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

◆「ひじき入り豆腐ハンバーグ」には、こちらの商品がオススメです。
長ひじき 45g
長ひじき 40g
材料
ひじき 5g
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 150g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
枝豆(冷凍) 10g
1個
パン粉 大さじ2〜3
ナツメグ 適量
少々
こしょう 少々
ポン酢 適量
大根おろし 適量
小ねぎ 2〜3本
作り方
1. ひじきは水で戻して適当な長さに切っておく。豆腐はキッチンペーパーでくるんで重しをし、水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2. ボウルに1.とひき肉を入れ、すりおろしたにんじん、枝豆、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

3. 2等分して小判型に成形し、フライパンにサラダ油をひいて熱し、両面に焼き色が付くまで焼く。

4. フライパンに蓋をして弱火にし、5分ほど焼く。

5. 中まで火が通ったら器に盛って大根おろしと小口切りにしたねぎをのせ、ポン酢をかける。



海藻サラダ入りタコス


海藻サラダ入りタコス 簡単おいしい!海藻サラダ入りタコス!

わかめ、とさかのり、茎わかめ、昆布、赤のりなど、色とりどりの6種類の海藻が入っています。
毎日の食卓に野菜、魚介類とともに和・洋・中華サラダに使えるヘルシーな食材です。


◆「海藻サラダ入りタコス」には、こちらの商品がオススメです。
海藻サラダ 200g
●海藻サラダ 200g
●海藻サラダ 350g
材料
 海藻サラダ  50g
 トルティーヤ  4枚
 牛肉  300g
 パクチー  100g
 玉ねぎ  1個
 ライム  1個
 オリーブオイル  大さじ5
 塩  適量
 ミニトマト  20個
 青唐辛子  5本
作り方
1. 海藻サラダは水で戻してざるにあげ、水気を切る。パクチーと玉ねぎはみじん切りにする。

2. 鍋にオリーブオイル少量を熱し、塩を振った牛肉を焼く。両面に焼き色が付いたら肉がかぶるくらい水を入れて蓋をして茹でる。

3. 玉ねぎ1/4個と、へたを取ったミニトマトと唐辛子をフライパンで軽く焦げ目が付いて火が通るまで焼き、すり鉢ですり潰す。みじん切りにしたパクチー大さじ5を加えて塩で味をととのえる。

4. 茹でた牛肉をさいの目に切る。フライパンにオリーブオイル大さじ5を入れて火にかけ、牛肉をを炒め、塩で味つけする。

5. トルティーヤに海藻サラダ、牛肉とパクチー、玉ねぎ、3.をのせる。器に盛ってくし形に切ったライムを添える。



お豆腐カプレーゼ


お豆腐カプレーゼ 簡単おいしい!お豆腐カプレーゼ!

岩手県宮古市田老で生産加工された真崎わかめ(塩蔵わかめ)を特殊乾燥させ、粉末にして、わかめの風味と旨味をとじこめた、無添加・無着色のシーズニングです。

そのまま温かいご飯にかけて、天ぷらやお蕎麦に付けて、オリーブオイルとも相性がいいのでカルパッチョやカプレーゼに合わせても美味しく召し上がれます。


◆「お豆腐カプレーゼ」には、こちらの商品がオススメです。
わかめソルト 45g
わかめソルト 45g
材料
 トマト 小2個
 絹豆腐 1丁
 バジル 2〜3枚
 わかめソルト 適量
 ブラックペッパー 適量
 オリーブオイル 大さじ1
作り方
1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りをして半分に切ってから2cm幅に切る。

2. トマトはへたを取って半月切りにする。

3. 器にトマトと豆腐を交互に並べて盛り付け、バジルをのせる。

4. わかめソルト、ブラックペッパーを振ってオリーブオイルをかける。



わかめ入りジャジキ


わかめ入りジャジキ 簡単おいしい!わかめ入りジャジキ

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
 わかめ 10g
 ギリシャヨーグルト 200g
 きゅうり 1本
 にんにく 1かけ
 塩 小さじ1
 ブラックペッパー 適量
 オリーブオイル 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
作り方
1. わかめは水で戻してみじん切りにする。きゅうりは皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーで包んでよく絞り、水気を切る。

2. ボウルにヨーグルト、きゅうり、わかめ、すりおろしたにんにく、オリーブオイル、塩、レモン汁を加えて混ぜ、ブラックペッパーを振る。



茎わかめと野菜のマリネ


茎わかめと野菜のマリネ 簡単おいしい!茎わかめと野菜のマリネ!

独特の歯ざわりと風味が人気の三陸海岸の茎わかめ。単品でも、和え物、炒め物でも美味しさを発揮します。


◆「茎わかめと野菜のマリネ」には、こちらの商品がオススメです。
茎わかめ 350g
茎わかめ 350g
材料
 茎わかめ 50g
 ベビーリーフ 1袋
 ミックスビーンズ 100g
 トマト 1/2個
 オリーブオイル 大さじ1
 ワインビネガー 大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 ブラックペッパー 少々
作り方
1. 茎わかめは水で戻してざるにあげ、水気を切っておく。トマトは食べやすい大きさに切る。

2. ボウルにワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、塩、ブラックペッパーを順に入れて混ぜる。

3. ミックスビーンズ、トマト、茎わかめ、ベビーリーフを入れて混ぜ合わせる。



ひじき入りライスコロッケ


ひじき入りライスコロッケ ひじき入りライスコロッケを作ろう!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

◆「ひじき入りライスコロッケ」には、こちらの商品がオススメです。
長ひじき 45g
長ひじき 40g
材料
ひじき 5g
1合
サラダ油 少々
トマトソース 80g
ケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
とろけるチーズ 適量
1個
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
作り方
1. ひじきは茹でて戻し、食べやすい長さに切る。

2. 米は洗ってざるにあげ、よく水気を切る。フライパンにサラダ油と米を入れ透き通るまで炒める。

3. 炊飯器に米とトマトソースを入れて1合の目盛りより少なめに水を加えて炊く。炊き上がったらひじきとケチャップ、塩・こしょうを加えて混ぜる。

4. とろけるチーズをご飯で包んで丸く形を整える。

5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。



ひじき入りピザ


ひじき入りピザ 簡単おいしい!ひじき入りピザ!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

◆「ひじき入りピザ」には、こちらの商品がオススメです。
長ひじき 45g
長ひじき 40g
材料
ひじき 5g
ピザクラスト 1枚
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
ピザ用チーズ 30g
くるみ 10g
オリーブオイル 適量
はちみつ 適量
ブラックペッパー 少々
作り方
1. 鍋にひじきと、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置く。くるみは粗めに刻む。

2. ピザクラストに薄くオリーブオイルを塗って刻んだひじきと、細かくちぎったゴルゴンゾーラ、ピザ用チーズ、くるみをのせて200℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。

3. はちみつとブラックペッパーをかける。



茎わかめとなめこのピリ辛ナムル


茎わかめとなめこのピリ辛ナムル 茎わかめを使ったナムルを作ろう!

独特の歯ざわりと風味が人気の三陸海岸の茎わかめ。単品でも、和え物、炒め物でも美味しさを発揮します。


◆「茎わかめとなめこのピリ辛ナムル」には、こちらの商品がオススメです。
茎わかめ 350g
茎わかめ 350g
材料
 茎わかめ 50g
 なめこ 80g
 油揚げ 1枚
 ごま油 小さじ1.5
 コチュジャン 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 レモン汁 小さじ1/2
作り方
1. 茎わかめは水で戻す。なめこはさっと茹でる。

2. ボウルにごま油、コチュジャン、しょうゆ、レモン汁を合わせ、1.と和える。

3. 油揚げを茎わかめと同じくらいの大きさに切り、フライパンで両面をカリカリに焼く。2.に加えてさっと混ぜる。



あおさ海苔としらすのアヒージョ


あおさ海苔としらすのアヒージョ あおさ海苔としらすでアヒージョ!

香り高い良質なあおさ海苔を厳選して食卓へお届けします。お味噌汁にひとつまみ入れるだけで磯の香り高い本格的な一品に仕上がります。

◆「あおさ海苔としらすのアヒージョ」には、こちらの商品がオススメです。
あおさ海苔 10g
あおさ海苔 10g
材料
 あおさ海苔 5g
 しらす 大さじ4
 オリーブオイル 200ml
 にんにく 1かけ
 鷹の爪 1本
 エリンギ 1本
 しめじ 1/2個
 塩 ひとつまみ
 バゲット 適量
作り方
1. にんにくはみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。

2. 鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、塩を入れて弱火で加熱する。

3. エリンギ、しめじ、しらす、あおさを順に入れて15分ほど加熱する。

4. スライスしたバゲットを添える。



しぐれ昆布のいなり寿司


しぐれ昆布のいなり寿司 しぐれ昆布でいなり寿司!

口の中でプチプチはじけるししゃも卵とうまみたっぷり日高こんぶのハーモニー。

◆「しぐれ昆布のいなり寿司」には、こちらの商品がオススメです。
しぐれ昆布 ししゃもっ子入り 120g
しぐれ昆布 ししゃもっ子入り 120g
材料
 しぐれ昆布 大さじ4
 米 2合
 すし酢 大さじ3
 しょうが 1片
 【A】
 油揚げ 5枚
 水 300ml
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ2
作り方
1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状にひらく。

2. 鍋にAを入れて中火で10分ほど煮含める。

3. ご飯は少し硬めに炊いて熱いうちにすし酢を合わせて切るように混ぜる。

4. 刻んだしぐれ昆布を加えて混ぜ、油揚げに詰める。千切りにしたしょうがを乗せる。



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