おすすめレシピ B-13

わかめ入り厚揚げマヨグラタン


わかめ入り厚揚げマヨグラタン 簡単おいしい!わかめ入り厚揚げマヨグラタン!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
わかめ(戻したもの) 120g
絹揚げ豆腐 150g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
(A)
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
(B)
マヨネーズ 大さじ2
とろけるチーズ 30g
粉チーズ 適量
作り方
1. 耐熱容器に、スライスした玉ねぎを入れ、ラップをして電子レンジ500Wで3分半加熱する。

2. わかめと絹揚げ豆腐、トマトを食べやすい大きさに切って加え、(A)を入れて和える。

3. その上に(B)をトッピングして予熱したオーブントースターで15分ほど焼く。



ひじきとほうれん草の白和え


ひじきとほうれん草の白和え ひじきとほうれん草で、おいしい白和えをつくろう!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

◆「ひじきとほうれん草の白和え」には、こちらの商品がオススメです。
長ひじき 40g
長ひじき 40g
材料
長ひじき 15g
木綿豆腐 300g
にんじん 5cm
ほうれん草 1/2束
砂糖 大さじ1と1/2
みそ 大さじ2
白ごま 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
だしの素 小さじ2
作り方
1. ひじきは戻して食べやすい長さに切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで3分加熱して水気を切る。

2. ほうれん草は茹でて5cmの長さに切り、絞って水を切る。にんじんは千切りにして火が通るまで茹でる。

3. すり鉢でごまをよくすり、豆腐とみそ、砂糖、しょうゆ、だしの素を加えてなめらかになるまで混ぜる。

4. ひじき、ほうれん草、にんじんを加えて和える。



わかめコロッケ


わかめコロッケ わかめを使ってコロッケを作ろう!

忙しいあなたに! ぱぱっと手軽にみそ汁に入れられます。
お好みの量をみそ汁の中にそのまま入れて召し上がれます。汁物以外ではお水で5分、または熱湯で1分戻してください。
サラダ、酢の物、混ぜご飯にどうぞ。



材料
 乾燥カットわかめ 5g
 じゃがいも 3個
 冷凍コーン 大さじ2~3
 鶏ひき肉 100g
 卵 1個
 パン粉 適量
 ウスターソース 適量
 マヨネーズ 適量
 揚げ油 適量
作り方
1. わかめは水で戻して細かく刻み、水気を切る。

2. じゃがいもは5cm角に切って耐熱容器に入れ、レンジで熱して柔らかくしておく。

3. フライパンに鶏ひき肉、コーン、わかめ、じゃがいもを入れて炒める。肉に火が通ったらウスターソース、マヨネーズで味付けをし、一旦ボウルに移して冷ます。

4. 楕円形に形成して卵、パン粉の順につける。フライパンに少し多めの油を熱して両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。



具だくさんのひじき煮


具だくさんのひじき煮 簡単おいしい!具だくさんのひじき煮!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

◆「具だくさんのひじき煮」には、こちらの商品がオススメです。
長ひじき 40g
長ひじき 40g
材料
ひじき 15g
干ししいたけ 4個
鶏肉 150g
にんじん 1/2本
れんこん 5cm
冷凍枝豆 50g
干ししいたけの戻し汁 150ml
60ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
1. 干ししいたけはぬるま湯に1時間ほど漬けて戻し、石づきを取って薄切りにする。ひじきは水で戻して食べやすい長さに切る。

2. にんじんは千切り、れんこんは5mmの厚さにスライスする。鶏肉はひと口大に切る。

3. 鍋で鶏肉を皮から両面焼き、にんじん、れんこん、しいたけ、ひじきを入れて炒める。干ししいたけの戻し汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、落し蓋をして煮る。

4. 汁がなくなるまで煮たら解凍した枝豆を入れて混ぜ、器に盛る。



カプレーゼ風わかめサラダ


カプレーゼ風わかめサラダ 簡単おいしい!カプレーゼ風わかめサラダ!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
わかめ(戻したもの) 100g
ミニトマト 80g
モッツァレラチーズ(一口タイプ) 50g
オリーブオイル 大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう 少々
作り方
1. わかめは水分を切って食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分にカットする。

2. ボウルにわかめ、ミニトマト、モッツァレラチーズ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味をととのえる。



わかめたこサラダ


わかめたこサラダ 簡単おいしい!わかめたこサラダ!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
わかめ 70g
たこ 50g
小ねぎ 1/2束
水菜 4株
セロリ 2本
にんじん 1/3本
ごま油 大さじ2
ポン酢 適量
作り方
1. わかめを水で戻して食べやすい大きさに切る。たこを一口大に切る。小ねぎ、水菜は2cm幅に切る。セロリ、にんじんは千切りにする。

2. ボウルに切った材料を全て入れて和える。

3. ごま油をフライパンで熱して2.に回しかける。ポン酢を加えて混ぜ、器に盛る。



鯖缶で、ワカメ大根おろし


鯖缶で、ワカメ大根おろし 簡単おいしい!鯖缶で、ワカメ大根おろし!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
わかめ 80g
鯖水煮缶 1個
大根 200gくらい
貝割れ菜 少々
お醤油(美味しい物)か
ポン酢
適量
作り方
1. わかめは戻して、一口サイズに切る。鯖水煮缶は、中骨や背鰭など取り除き、軽くほぐしておく。煮汁は使わない。

2. 大根をおろし、少し水気をきる。

3. お皿に、ワカメ、大根おろし、鯖、貝割れを盛り付け、お好みのお醤油や、醤油に麺つゆを混ぜたものか、ポン酢をかける。



和風わかめパスタ


和風わかめパスタ 簡単おいしい!和風わかめパスタ!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
わかめ 70g
大根 1/3本
なめこ 1袋
かいわれ 1/4パック
パスタ 200g
オリーブオイル 大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
塩昆布 1つまみ程度
作り方
1. わかめを水で戻して食べやすい大きさに切る。

2. パスタを茹でる。

3. 大根をおろす。なめこは湯通しにする。かいわれを洗って半分に切る。

4. オリーブオイルとめんつゆ、塩昆布を混ぜ、ソースを作る。

5. パスタが茹で上がったら具材をすべてパスタの上にのせ、ソースをかける。



ふのりとキノコで常備菜


ふのりとキノコで常備菜 ふのりとキノコで常備菜を作ろう!

北海道・えりも産の、一月、二月の一番厳寒の海で波打ち際の岩に生えているふのりを手摘みしました。 この時期が最高の品質です。
ふのりには、余分なコレステロールを体外に排出し、胆石を下ろす働きがあります。 これは「フノラン」という成分によるもので、熱を加えるとより効果的です。
味噌汁やお吸物でお召し上がりください。

材料
 ふのり 5g
 えのき 1/2株
 エリンギ 1個
 ピーマン 1個
 鷹の爪(輪切り) 適量
 白ごま 適量
 白だし 小さじ1
 めんつゆ3倍濃縮 小さじ2〜3
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1
作り方
1. ふのりは水で戻してざるに上げ、水気を切る。ピーマンは細切り、エリンギは細めの短冊切り、えのきは半分の長さに切る。

2. 鍋に白だし、めんつゆ、酒、みりん、鷹の爪を入れて火にかけ、ふのり、エリンギ、ピーマン、えのきを加えて煮る。

3. エリンギとえのきがしんなりしたら火を止めてごまをふる。

麺やご飯にかけても、納豆に混ぜたり豆腐にかけても美味しく召し上がれます。



有明の香り焼きはんぺん


有明の香り焼きはんぺん 簡単おいしい!有明の香り焼きはんぺん!

採れたて新鮮な有明海産「生」海苔を乾燥・焙煎。
香豊かに仕上げました。

◆「有明の香り焼きはんぺん」には、こちらの商品がオススメです。
有明海苔 12g
有明海苔 12g
材料
有明海苔 大さじ3〜4
はんぺん 1枚
紅しょうが 小さじ1
えだまめ 大さじ2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
作り方
1. はんぺんをビニール袋に入れて揉み、細かくする。紅しょうが、えだまめ、有明海苔、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、丸めて形を整える。

2. フライパンにサラダ油を熱して1.を焼き、両面焼き色がついたら出来上がり。

味が物足りない時はしょうゆをたらすとご飯のおかずにもなります。



ふのりの混ぜご飯


ふのりの混ぜご飯 ふのりを入れて混ぜご飯を作ろう!

北海道・えりも産の、一月、二月の一番厳寒の海で波打ち際の岩に生えているふのりを手摘みしました。 この時期が最高の品質です。
ふのりには、余分なコレステロールを体外に排出し、胆石を下ろす働きがあります。 これは「フノラン」という成分によるもので、熱を加えるとより効果的です。
味噌汁やお吸物でお召し上がりください。

材料
 ふのり 5g
 ご飯 500g
 はちみつ梅 2個
 大葉 5~10枚
 ガリ 適量
 ごま油 適量
 めんつゆ 大さじ2
 酒 大さじ1
作り方
1. ふのりは水で戻してざるに上げ、水気を切る。

2. はちみつ梅は種を取って包丁でたたく。ガリはみじん切り、大葉は千切りにする。

3. フライパンにごま油を引いて火にかけ、ふのりを炒める。ふのりの色が変わったらめんつゆと酒を入れる。

4. 白米に、炒めたふのり、梅、ガリ、ごまを入れて混ぜる。器に盛って大葉をのせる。



わかめチーズはんぺんの焼き春巻き


わかめチーズはんぺんの焼き春巻き 簡単おいしい!わかめチーズはんぺんの焼き春巻き!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
わかめ(戻したもの) 100g
はんぺん 100g
とろけるチーズ 50g
春巻き 皮5枚
塩・胡椒 少々
米油(サラダ油) 適量
作り方
1. わかめは水分をキッチンペーパー等で拭い、食べやすい大きさに切る。はんぺんは袋の上から握って細かく潰す。

2. ボウルに1と、とろけるチーズを入れ、軽く塩胡椒をし、手で良く混ぜ合わせたら5等分にして、春巻きの皮で包む。

3. 弱火〜中火のフライパンに油を熱し、2を焼き、きつね色に焼けたら皿に盛り完成。



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