おすすめレシピ B-14

わかめと豆腐の和え物


わかめと豆腐の和え物 簡単おいしい!わかめと豆腐の和え物!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
わかめ 50g
木綿豆腐 200g
かにかま 30g
長ネギ 1/3本
ゴマ油 大さじ1
たれ
コチュジャン 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、斜めにしたまな板の上に5分置いて、水切りする。

2. わかめを水でもどして食べやすい大きさに切る。

3. フライパンにごま油大さじ1を加えて、長ネギをサッと炒める。

4. 豆腐を手で適当なサイズにちぎってボウルに入れ、わかめ、かにかまと和えて器に盛る。

5. たれを混ぜ合わせて、上からかける。

6. 3を上にのせて完成。



有明海苔とほうれん草のエッグサンド


有明海苔とほうれん草のエッグサンド 簡単おいしい!有明海苔とほうれん草のエッグサンド!

採れたて新鮮な有明海産「生」海苔を乾燥・焙煎。
香豊かに仕上げました。

◆「有明海苔とほうれん草のエッグサンド」には、こちらの商品がオススメです。
有明海苔 12g
有明海苔 12g
材料
(2人分)
有明海苔 好きなだけ
ほうれん草 1株
ピザ用チーズ 30g
3個
サラダ油 大さじ1
ロールパン 4個
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
作り方
1. ほうれん草は茹でて1cm幅に切る。ボウルに卵、有明海苔、ピザ用チーズ、塩、こしょう、ほうれん草を入れて混ぜる。

2. 卵焼き器にサラダ油1/2を熱し、1.の半量を入れて両面焼き、取り出す。残り半分も同じように焼く。

3. ロールパンに切り目を入れてマヨネーズを塗り、2.を挟む。



ひじき入り大根餅


ひじき入り大根餅 簡単、おいしい!ひじき入り大根餅!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

◆「ひじき入り大根餅」には、こちらの商品がオススメです。
長ひじき 40g
長ひじき 40g
材料
長ひじき 10g
大根おろし 600g
小麦粉 100g
片栗粉 60g
和風だし 小さじ2
しょうゆ 小さじ4
少々
みりん 小さじ2
作り方
1. ひじきは戻して食べやすい長さに切る。大根おろしは水切りをして300gほどにする。

2. 小麦粉と片栗粉、和風だし、しょうゆ小さじ1と塩を加えて混ぜる。6〜8等分して丸め、熱したフライパンに油を引いて両面を弱火で焼く。

3. しょうゆ小さじ3とみりんを加えて照りが出るまで両面に絡める。



なすとふのりの甘辛炒め


なすとふのりの甘辛炒め なすとふのりでおいしい甘辛炒め!

北海道・えりも産の、一月、二月の一番厳寒の海で波打ち際の岩に生えているふのりを手摘みしました。 この時期が最高の品質です。
ふのりには、余分なコレステロールを体外に排出し、胆石を下ろす働きがあります。 これは「フノラン」という成分によるもので、熱を加えるとより効果的です。
味噌汁やお吸物でお召し上がりください。

材料
 ふのり 2g
 なす 2本
 豚ばら肉 50g
 ごま油 大さじ2
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 みりん 大さじ1
 長ねぎ 少々
 いりごま 少々
作り方
1. 豚バラ肉は細かく切り、なすはヘタを取り除き、ピーラーで皮を縦にむき、斜め切りにする。

2. ふのりは水で戻してザルにあげ、水気を切る。

3. フライパンになすを入れごま油を回しかけ、なすにごま油がコーティングするまで混ぜ合わせ、中火にかける。

4. 豚バラ肉を加え焼き色がつくまで焼き、料理酒を加え炒めなすがしんなりしたらふのり、しょうゆ、砂糖、みりんら加えフライパンをゆすりながら照りをつける。

5. 器に盛ってねぎ、いりごまを散らす。



牛肉とセロリのわかめスープ


牛肉とセロリのわかめスープ 簡単おいしい!牛肉とセロリのわかめスープ!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料
わかめ 30g
牛切り落とし肉 300g
セロリ 1本
1200ml
にんにく 1片
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
コンソメ 2個
塩・こしょう 適量
いりごま 適量
糸とうがらし 適量
作り方
1. わかめは戻して食べやすい大きさに切る。セロリと長ねぎは小口切りにする。牛肉に塩・こしょうをふる。

2. 鍋にごま油を熱して牛肉を炒める。肉の色が変わったら、すりおろしたにんにく、わかめ、長ねぎ、セロリを加えてさっと炒める。

3. 全体に油が回ったら、水、しょうゆ、酒、コンソメを入れる。沸騰したらあくを取って塩・こしょうで味を整える。

4. 器に盛っていりごまを振り、糸とうがらしをのせる。



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