おすすめレシピ

ひじきと大豆のワイン煮


ひじきと大豆のワイン煮 簡単、おいしい!ひじきと大豆のワイン煮!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

ゆで大豆 1カップ
長ひじき 10g
レーズン 10g
砂糖 少々
しょうゆ 小さじ1
赤ワイン 200cc

作り方

1. ひじきは水で戻して食べやすい長さに切る。

2. 鍋に1.のひじきとその他の材料をすべて入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして15~20分煮る。

冷蔵庫で約4日間保存できます。

長ひじき入りキッシュ


長ひじき入りキッシュ 簡単、おいしい!長ひじき入りキッシュ!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

長ひじき 5g
ベーコン 3~4枚
いんげん 5本
玉ねぎ 1/4個
冷凍パイシート 2枚
サラダ油 大さじ1
(卵液)
2個
生クリーム 150ml
牛乳 50ml
粉チーズ 大さじ2
少々

作り方

1. ひじきは戻して適当な長さに切る。ベーコンは1cmに、いんげんは斜め切りにする。

2. 卵液の材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。

3. パイシート2枚をつなぎ合わせ、麺棒でのばして型に敷き、フォークで穴を開ける。

4. フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎ、長ひじき、ベーコン、いんげんを炒める。

5. 3.に4.を入れ、卵液を上から流し入れて180℃のオーブンで30分焼く。

ひじきとツナのサラダ


ひじきとツナのサラダ 簡単、おいしい!ひじきとツナのサラダ!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

(4人分)
長ひじき 15g
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
ツナ缶 1個
ミックスビーンズ 60g
(A)
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
大さじ2

作り方

1. 長ひじきは水で戻して食べやすい長さに切る。きゅうりは細切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。

2. ボウルに油を切ったツナを入れてほぐし、(A)を加えて混ぜる。ミックスビーンズ、長ひじき、きゅうり、玉ねぎを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

ひじき入り大根餅


ひじき入り大根餅 簡単、おいしい!ひじき入り大根餅!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

長ひじき 10g
大根おろし 600g
小麦粉 100g
片栗粉 60g
和風だし 小さじ2
しょうゆ 小さじ4
少々
みりん 小さじ2

作り方

1. ひじきは戻して食べやすい長さに切る。大根おろしは水切りをして300gほどにする。

2. 小麦粉と片栗粉、和風だし、しょうゆ小さじ1と塩を加えて混ぜる。6〜8等分して丸め、熱したフライパンに油を引いて両面を弱火で焼く。

3. しょうゆ小さじ3とみりんを加えて照りが出るまで両面に絡める。

ひじき入り豆腐ハンバーグ


ひじき入り豆腐ハンバーグ ひじき入りの豆腐ハンバーグを作ろう!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

=卵
ひじき 5g
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 150g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
枝豆(冷凍) 10g
1個
パン粉 大さじ2〜3
ナツメグ 適量
少々
こしょう 少々
ポン酢 適量
大根おろし 適量
小ねぎ 2〜3本

作り方

1. ひじきは水で戻して適当な長さに切っておく。豆腐はキッチンペーパーでくるんで重しをし、水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2. ボウルに1.とひき肉を入れ、すりおろしたにんじん、枝豆、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

3. 2等分して小判型に成形し、フライパンにサラダ油をひいて熱し、両面に焼き色が付くまで焼く。

4. フライパンに蓋をして弱火にし、5分ほど焼く。

5. 中まで火が通ったら器に盛って大根おろしと小口切りにしたねぎをのせ、ポン酢をかける。

ひじき入りライスコロッケ


ひじき入りライスコロッケ ひじき入りライスコロッケを作ろう!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

ひじき 5g
1合
サラダ油 少々
トマトソース 80g
ケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
とろけるチーズ 適量
1個
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

作り方

1. ひじきは茹でて戻し、食べやすい長さに切る。

2. 米は洗ってざるにあげ、よく水気を切る。フライパンにサラダ油と米を入れ透き通るまで炒める。

3. 炊飯器に米とトマトソースを入れて1合の目盛りより少なめに水を加えて炊く。炊き上がったらひじきとケチャップ、塩・こしょうを加えて混ぜる。

4. とろけるチーズをご飯で包んで丸く形を整える。

5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。

ひじき入りピザ


ひじき入りピザ 簡単おいしい!ひじき入りピザ!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

ひじき 5g
ピザクラスト 1枚
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
ピザ用チーズ 30g
くるみ 10g
オリーブオイル 適量
はちみつ 適量
ブラックペッパー 少々

作り方

1. 鍋にひじきと、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置く。くるみは粗めに刻む。

2. ピザクラストに薄くオリーブオイルを塗って刻んだひじきと、細かくちぎったゴルゴンゾーラ、ピザ用チーズ、くるみをのせて200℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。

3. はちみつとブラックペッパーをかける。

ひじきクッキー


ひじきクッキー 簡単おいしい!ひじき入りクッキー!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

長ひじき 10g
薄力粉 180g
片栗粉 20g
バター 90g
砂糖 70g
1個

作り方

1. 長ひじきは細かく砕いておく。

2. ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。

3. 卵を加えて混ぜ、小麦粉と片栗粉をふるい入れる。ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。長ひじきも加えて混ぜる。

4. 生地をひとつにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分程度おいてなじませる。

5. 打ち粉(分量外)をした台に薄く生地を伸ばして型で抜く。

6. 180℃に予熱したオーブンで20〜25分、表面に薄く焼き色が付く程度焼く。

ひじき入り五目巾着煮


ひじき入り五目巾着煮 簡単おいしい!ひじき入り五目巾着煮!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

ひじき 5g
油揚げ 4枚
鶏ひき肉 50g
木綿豆腐 200g
いんげん(冷凍) 20g
にんじん 1/3本
しいたけ 1個
ひとつまみ
しょうが 1片
だし汁 250cc
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5

作り方

1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水切りをする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。

2. ひじきは水で戻して食べやすい長さに切る。にんじん、しいたけはみじん切りにする。いんげんは解凍して小口切りにする。

3. ボウルに豆腐、鶏ひき肉、ひじき、にんじん、しいたけ、いんげん、塩をいれて混ぜる。油揚げに1/8ずつ詰めて楊枝で口をとめる。

4. 鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがのすりおろしを入れて火にかけ、沸騰してきたら3.を並べて煮る。10分経ったら巾着の上下を逆にしてもう10分煮る。

長ひじきとベーコンの和風パスタ


長ひじきとベーコンの和風パスタ 簡単おいしい!長ひじきとベーコンの和風パスタ!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

長ひじき 20g
パスタ 200g
ベーコン 4枚
大葉 2〜3枚
しょうゆ 大さじ1
バター 大さじ1

作り方

1. 鍋にひじきと、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置く。

2. パスタをたっぷりのお湯で固めに茹でる。

3. フライパンにバターを入れて火にかけ、ベーコン、ひじき、パスタを入れて炒め、しょうゆで味をととのえる。

4. 器に盛り、千切りにした大葉をのせる。

ひじきと枝豆のモチモチとうふ焼き


ひじきと枝豆のモチモチとうふ焼き 簡単おいしい!ひじきと枝豆のモチモチとうふ焼き!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

 長ひじき 5g
 枝豆 150g
 絹豆腐 100g
 サラダ油 大さじ1
 酒 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 片栗粉 大さじ3
 塩 ひとつまみ

作り方

1. ひじきは細かく砕いてからお湯で1分ほど煮てゆで戻しする。

2. 枝豆は茹でてさやから豆を取る。豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を取る。

3. ボウルに1.と酒、しょうゆ、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。

4. フライパンにサラダ油を熱して3.をスプーンですくって落とし、両面を焼き色が付くまで焼く。

ひじきと大豆の煮物


ひじきと大豆の煮物 簡単おいしい!ひじきと大豆の煮物!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

 
 ひじき 15g
 水煮大豆 1缶(80〜90g)
 にんじん 5cm
 油揚げ 1/2枚
 こんにゃく 1/2枚
 だし汁 120ml
 酒 小さじ2
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 ごま油 大さじ1/2

作り方

1. 鍋にひじきとかぶるぐらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら1分茹でてざるにあけ食べやすい長さに切る。

2. にんじんは千切り、油揚げは熱湯をくぐらせて細切りにする。こんにゃくは油揚げと同じくらいの大きさに切る。

3. 鍋にごま油を熱して、ひじき、大豆、にんじん、油揚げ、こんにゃくを入れて炒める。

4. 全体に油が回ったら酒、砂糖、しょうゆ、だし汁を加え、煮汁がなくなるまで煮る。

長ひじき入りわんぱくサンド


長ひじき入りわんぱくサンド 簡単おいしい!長ひじき入りわんぱくサンド!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

 
 長ひじき 3g
 れんこん 3cm
 サラダチキン 5切れ
 マヨネーズ 大さじ2
 塩・こしょう 各少々
 しょうゆ 小さじ1/2
 にんじん(千切り) 適量
 紫キャベツ(千切り) 適量
 アスパラ 2本
 食パン(6枚切り) 2枚
 バター 適量
 粒マスタード 適量
 マヨネーズ 適量

作り方

1. 長ひじきは戻して食べやすい長さに切る。れんこんは半分に切ってからスライスして茹でる。

2. サラダチキンと長ひじき、れんこんをマヨネーズ、塩、こしょう、しょうゆで和える。

3. アスパラを茹でて半分〜1/3に切る。食パンは片面にバターと粒マスタードを塗る。

4. 大き目に切ったラップを敷き、食パンを1枚置いて具材を順にのせ、アスパラの上にマヨネーズをかける。

5. もう一枚の食パンで挟んだらラップできつめに包み、半分に切る。

長ひじきと大豆の煮物


長ひじきと大豆の煮物 簡単おいしい!長ひじきと大豆の煮物!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

(4人分)
 長ひじき 20g
 大豆水煮 1缶
 油揚げ 1/2枚
 にんじん 50g
 エリンギ 50g
 だし汁 150cc
 しょうゆ 大さじ4
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1

作り方

1. ひじきは戻して食べやすい長さに切る。油揚げ、にんじん、エリンギは2cmの長さの細切りにする。

2. 鍋に1.と大豆、だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

長ひじきのキーマカレー


長ひじきのキーマカレー 長ひじきでキーマカレー!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

(2人分)
 長ひじき 8g
 合い挽き肉 150g
 トマト 1個
 ゆでピーナッツ 30g
 カレー粉 大さじ1
 コリアンダー 小さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1/2

作り方

1. トマトはすりおろす。

2. 長ひじきはたっぷりの熱湯で3分ゆで戻す。水を切り、適当な長さに切る。

3. フライパンでサラダ油を熱し、中火でひき肉を炒める。火が通ったら、1.とゆでピーナッツを入れ炒める。

4. 汁気が少なくなったら2.を入れ、しょうゆと塩を加える。

5. 仕上げにカレー粉とコリアンダーを加えて汁気が無くなるまで炒め、器に盛る。

長ひじきとれんこんのツナサラダ


長ひじきとれんこんのツナサラダ 簡単おいしい!長ひじきとれんこんのツナサラダ

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

◆「長ひじきとれんこんのツナサラダ」には、こちらの商品がオススメです。

材料

2人分
 長ひじき 5g
 れんこん 200g
 ツナ缶 1缶(70g)
 マヨネーズ 大さじ1
 いりごま 大さじ1
 白だし 小さじ2
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 ブラックペッパー 適量

作り方

1. 長ひじきは戻して食べやすい長さに切る。

2. れんこんは皮をむいて半月切りにし、酢水(分量外)につけておく。鍋に水を入れて沸騰させ、れんこんを1~2分茹でて冷水に入れて冷ます。

3. ボウルに1.と2.を入れ、ツナ缶と残りの調味料を加えて混ぜ合わせる。

長ひじきと里芋のコロッケ


長ひじきと里芋のコロッケ 長ひじきと里芋でコロッケ!

ひじきには、カルシウム、カリウムや特に鉄分が多く、貧血気味の方にいつも食べてほしい健康食品です。

材料

(2人分)
長ひじき 10g
里芋 7個(450gくらい)
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個
クリームチーズ 100g
バター 15g
ひとつまみ
★酒 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★バター 20g
パン粉 適量
溶き卵 2個分
揚げ油 適量
★の材料は手順2で使います

作り方

1. ひじきは水で戻し、食べやすい長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2. フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、火が通ったらひき肉を加えて炒め合わせ、★の調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。

3. 里芋は皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。茹でてマッシャーなどで潰す。塩、クリームチーズを加えて混ぜ、ひじき、2.も入れて混ぜ合わせる。

4. 均等に丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170℃に熱した油で揚げる。