おすすめレシピ

有明海苔とほうれん草のエッグサンド


有明海苔とほうれん草のエッグサンド 簡単おいしい!有明海苔とほうれん草のエッグサンド!

採れたて新鮮な有明海産「生」海苔を乾燥・焙煎。
香豊かに仕上げました。

材料

(2人分)
有明海苔 好きなだけ
ほうれん草 1株
ピザ用チーズ 30g
3個
サラダ油 大さじ1
ロールパン 4個
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々

作り方

1. ほうれん草は茹でて1cm幅に切る。ボウルに卵、有明海苔、ピザ用チーズ、塩、こしょう、ほうれん草を入れて混ぜる。

2. 卵焼き器にサラダ油1/2を熱し、1.の半量を入れて両面焼き、取り出す。残り半分も同じように焼く。

3. ロールパンに切り目を入れてマヨネーズを塗り、2.を挟む。

なすとふのりの甘辛炒め


なすとふのりの甘辛炒め なすとふのりでおいしい甘辛炒め!

北海道・えりも産の、一月、二月の一番厳寒の海で波打ち際の岩に生えているふのりを手摘みしました。 この時期が最高の品質です。
ふのりには、余分なコレステロールを体外に排出し、胆石を下ろす働きがあります。 これは「フノラン」という成分によるもので、熱を加えるとより効果的です。
味噌汁やお吸物でお召し上がりください。

材料

 ふのり 2g
 なす 2本
 豚ばら肉 50g
 ごま油 大さじ2
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 みりん 大さじ1
 長ねぎ 少々
 いりごま 少々

作り方

1. 豚バラ肉は細かく切り、なすはヘタを取り除き、ピーラーで皮を縦にむき、斜め切りにする。

2. ふのりは水で戻してザルにあげ、水気を切る。

3. フライパンになすを入れごま油を回しかけ、なすにごま油がコーティングするまで混ぜ合わせ、中火にかける。

4. 豚バラ肉を加え焼き色がつくまで焼き、料理酒を加え炒めなすがしんなりしたらふのり、しょうゆ、砂糖、みりんら加えフライパンをゆすりながら照りをつける。

5. 器に盛ってねぎ、いりごまを散らす。

小松菜とカニカマの海苔サラダ


小松菜とカニカマの海苔サラダ 簡単おいしい!小松菜とカニカマの海苔サラダ!

採れたて新鮮な有明海産「生」海苔を乾燥・焙煎。
香豊かに仕上げました。

材料

カニカマ 3本
大葉 5枚
小松菜 150g
有明海苔 3g
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
ひとつまみ
ブラックペッパー 少々

作り方

1. 小松菜は3cmの長さに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけてレンジで1分加熱し、余計な水分を捨てる。

2. 千切りにした大葉、裂いたカニカマ、有明海苔、オリーブオイル、酢、塩、ブラックペッパーを加えて和える。

海苔ときのこのバケットピザ


海苔ときのこのバケットピザ 簡単おいしい!海苔ときのこのバケットピザ!

採れたて新鮮な有明海産「生」海苔を乾燥・焙煎。
香豊かに仕上げました。

材料

フランスパン 7切れ
有明海苔 2g
しいたけ・しめじ 合わせて50g
ピザ用チーズ 25g
ベーコン 1枚
オリーブオイル 小さじ1
塩・こしょう 各少々

作り方

1. しいたけ、しめじは食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りにする。

2. フランスパンの上に有明海苔、しいたけ、しめじ、ベーコン、チーズを順にのせ、オリーブオイルと塩、こしょうをかけて予熱したトースターで10分ほど焼く。

あおさ海苔としらすのアヒージョ


あおさ海苔としらすのアヒージョ あおさ海苔としらすでアヒージョ!

香り高い良質なあおさ海苔を厳選して食卓へお届けします。お味噌汁にひとつまみ入れるだけで磯の香り高い本格的な一品に仕上がります。

材料

 あおさ海苔 5g
 しらす 大さじ4
 オリーブオイル 200ml
 にんにく 1かけ
 鷹の爪 1本
 エリンギ 1本
 しめじ 1/2個
 塩 ひとつまみ
 バゲット 適量

作り方

1. にんにくはみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。

2. 鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、塩を入れて弱火で加熱する。

3. エリンギ、しめじ、しらす、あおさを順に入れて15分ほど加熱する。

4. スライスしたバゲットを添える。

あおさ海苔の焼きおにぎり


あおさ海苔の焼きおにぎり 簡単おいしい!あおさ海苔の焼きおにぎり

香り高い良質なあおさ海苔を厳選して食卓へお届けします。お味噌汁にひとつまみ入れるだけで磯の香り高い本格的な一品に仕上がります。

材料

 あおさ海苔 10g
 米 2合
 白だし 大さじ4
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しらす干し 60g
 白ごま 大さじ2
 ごま油 大さじ1

作り方

1. 米を研いで炊飯器に入れ、酒、みりん、白だしを加えて2合の目盛りまで水を入れる。あおさ海苔を入れて炊飯する。

2. ご飯が炊けたらごまとしらすを加えて混ぜる。7~8等分しておにぎりを握る。

3. フライパンにごま油を熱しておにぎりを並べ、焼き色が付くまで焼く。

長いものあおさ揚げ


長いものあおさ揚げ 簡単おいしい!長いものあおさ揚げ

香り高い良質なあおさ海苔を厳選して食卓へお届けします。お味噌汁にひとつまみ入れるだけで磯の香り高い本格的な一品に仕上がります。

材料

 あおさ海苔 5g
 長いも 12〜15cm
 小麦粉 大さじ3
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
 揚げ油 適量

作り方

1. 長いもは皮をむいて半分の長さに切り、拍子切りにする。

2. ボウルに小麦粉、あおさ海苔、塩、こしょうを入れて混ぜ、切った長いもをれて粉をよくまぶす。

3. 熱した油に数本ずつかたまりにして入れ、色付くまで揚げる。

4. 器に盛ってお好みで塩をふる。

あおさ海苔のカナッペ


あおさ海苔のカナッペ あおさ海苔を使ってカナッペを作ろう!

香り高い良質なあおさ海苔を厳選して食卓へお届けします。お味噌汁にひとつまみ入れるだけで磯の香り高い本格的な一品に仕上がります。

材料

 あおさ海苔 4g
 パルメザンチーズ 大さじ2
 オリーブオイル 大さじ1
 マヨネーズ 小さじ2
 からし 小さじ1
 しょうゆ 小さじ2/3
 こしょう 少々
 バゲット 6切れ

作り方

1. あおさ海苔を水で戻し、ぎゅっと絞って水気を切る。

2. ボウルにバゲット以外の材料を全て入れて混ぜる。

3. バゲットに㈪を塗ってトースターで焼く。

ふのり入りコールスローサラダ


ふのり入りコールスローサラダ ふのりを入れてコールスローを作ろう!

北海道・えりも産の、一月、二月の一番厳寒の海で波打ち際の岩に生えているふのりを手摘みしました。 この時期が最高の品質です。
ふのりには、余分なコレステロールを体外に排出し、胆石を下ろす働きがあります。 これは「フノラン」という成分によるもので、熱を加えるとより効果的です。
味噌汁やお吸物でお召し上がりください。

材料

 キャベツ 250g
 にんじん 1/4本
 塩 小さじ2/3
 ハム 2枚
 コーン 30g
 ふのり 2g
 
 合わせ調味料
 マヨネーズ 大さじ3
 砂糖 小さじ1
 酢 大さじ1
 塩・こしょう 少々

作り方

1. キャベツ、にんじんは千切りにしてそれぞれ別のボウルに入れ、塩小さじ1/3ずつ加えてもみ、5分ほど置く。しんなりしたら、水気をよく絞る。

2. ハムは半分に切って千切りにする。ふのりは水で戻してざるにあけ、水気を切る。コーンも水気を切っておく。

3. ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜ、1.と2.を加えて混ぜ合わせる。

長いもとふのりのふわふわ焼


長いもとふのりのふわふわ焼 簡単おいしい!長いもとふのりのふわふわ焼!

北海道・えりも産の、一月、二月の一番厳寒の海で波打ち際の岩に生えているふのりを手摘みしました。 この時期が最高の品質です。
ふのりには、余分なコレステロールを体外に排出し、胆石を下ろす働きがあります。 これは「フノラン」という成分によるもので、熱を加えるとより効果的です。
味噌汁やお吸物でお召し上がりください。

材料

(2人分)
 長いも 250g
 ふのり 3g
 卵 1個
 だしの素 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1.5
 小麦粉 大さじ1.5
 サラダ油 適量

作り方

1. 長いもの皮をむいてすりおろす。ふのりは水で戻して水を切り、すりおろした長いもに加える。

2. 卵、だしの素、しょうゆ、小麦粉を順に1.に加えて混ぜ合わせる。

3. フライパンに油を熱し、2.を入れて弱火で両面焼き色が付くまで焼く。

4. 食べやすい大きさに切って器に盛る。

あおさ海苔としらすのパスタ


あおさ海苔としらすのパスタ あおさ海苔としらすでパスタ!

香り高い良質なあおさ海苔を厳選して食卓へお届けします。お味噌汁にひとつまみ入れるだけで磯の香り高い本格的な一品に仕上がります。

材料

(2人分)
 あおさ海苔 3g
 釜揚げしらす 50g
 にんにく(みじん切り) 小さじ2
 鷹の爪 1本
 昆布茶 小さじ1/2
 パスタ 120g
 オリーブオイル 大さじ2

作り方

1. あおさ海苔はザルに入れてさっと洗い、水気を切る。

2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を取った鷹の爪を入れて入れて弱火にかけ、香りが立ったら火を止めて水100ccを入れる。

3. 再び火にかけて沸騰したらしらすを加えて1分程煮る。

4. あおさ海苔、昆布茶を入れて味を調える。

5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を加える。パスタを茹でる。

6. ゆであがったパスタを4.のフライパンに入れて和え、器に盛る。お好みでオリーブオイルを振る。

あおさ海苔と桜エビのかき揚げ


あおさ海苔と桜エビのかき揚げ あおさ海苔と桜エビでかき揚げ!

香り高い良質なあおさ海苔を厳選して食卓へお届けします。お味噌汁にひとつまみ入れるだけで磯の香り高い本格的な一品に仕上がります。

材料

(4個分)
 あおさ海苔 5g
 桜エビ 10g
 ベビーホタテ 3個
 焼酎(日本酒) 70cc
 溶き卵 1/2個分
 振り粉(小麦粉) 大さじ1
 小麦粉 70g
 塩 適量
 レモン 1/2個
 揚げ油 適量

作り方

1. あおさは水で洗い、ざるで水気を切る。ホタテはひもを取り、貝柱を4等分に切る。

2. ボウルにあおさとホタテ、桜エビを入れ、振り粉を振ってさっくり混ぜる。

3. 焼酎と溶き卵、小麦粉を混ぜて2.に加え、さっと混ぜる。

4. 揚げ油を170度に熱して1/4ずつスプーンですくって入れ、カリッとなるまで揚げる。

5. 器に盛って塩を振り、くし型に切ったレモンを添える。

ふのり入りポキ丼


ふのり入りポキ丼 簡単おいしい!ふのり入りポキ丼!

北海道・えりも産の、一月、二月の一番厳寒の海で波打ち際の岩に生えているふのりを手摘みしました。 この時期が最高の品質です。
ふのりには、余分なコレステロールを体外に排出し、胆石を下ろす働きがあります。 これは「フノラン」という成分によるもので、熱を加えるとより効果的です。
味噌汁やお吸物でお召し上がりください。

材料

(2人分)
 まぐろ刺身 150g
 サーモン刺身 150g
 アボカド 1/2個
 ふのり 3g
 小ねぎ小口切り 3本分
 卵黄 2個
   
 (たれ)  
 しょうゆ 大さじ1
 塩こうじ 小さじ2
 みりん 小さじ1
 ごま油 小さじ1
 唐辛子みじん切り 1本分
   
 白ごま 適量
 スライスレモン 2枚
 ご飯 2膳分

作り方

1. まぐろ、サーモン、アボカドは同じくらいの大きさの角切りにする。

2. ふのりは水で戻してざるで水を切っておく。

3. ボウルにたれの材料を全て入れて混ぜ、まぐろ、サーモン、小ねぎを加えて10分ほど置き、味をなじませる。

4. アボカドを加えて混ぜ、器にご飯をよってその上に盛り付ける。

5. 中央をくぼませて卵黄を落とし、白ごまを振る。レモンスライスを半分に切って添える。

黒地のりとじゃこのピザ


黒地のりとじゃこのピザ 黒地のりでピザ!

ノンカロリーでミネラル豊富!
新陳代謝の促進、老化防止、美肌保持、疲労回復、むくみ改善などに役立つと言われています。

材料

(18cm/2枚分)
 黒地のり 10g
 ちりめんじゃこ 50g
 小ねぎ 3~4本
 マッシュルーム 4個
 ピザ用チーズ 100g
 トマトソース 大さじ4
 オリーブオイル 大さじ2
 打ち粉(強力粉) 適量
 (生地)
 強力粉 60g
 薄力粉 60g
 ドライイースト 3g
 オリーブオイル 17g
 砂糖 3g
 塩 2g
 牛乳 80cc

作り方

1. マッシュルームは薄くスライスし、小ねぎは小口切りにする。

2. ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れてピザ生地を選択する。

3. 出来上がったら生地を2等分にして打ち粉をした台で円形に伸ばす。

4. オリーブオイルとトマトソースを生地に塗り、マッシュルーム、ちりめんじゃこ、黒地のり、小ねぎ、チーズを順にのせて200℃のオーブンで12~15分焼く。

のりのりサラダ


のりのりサラダ 簡単おいしい!のりのりサラダ

ノンカロリーでミネラル豊富!
新陳代謝の促進、老化防止、美肌保持、疲労回復、むくみ改善などに役立つと言われています。

材料

(4人分)
 黒地のり ひとつかみ
 ベビーリーフ 1袋
 絹ごし豆腐 1/2丁
 ミニトマト 3個
 かいわれ大根 1/2パック
 アボカド 1個
 削り節 適量

作り方

1. かいわれ大根は根元を切り、ベビーリーフと合わせて水洗いしてざるで水気を切る。

2. ミニトマトは半分に切り、アボカドは縦半分に切ってスライスする。

3. 器に1.と2.を盛り付け、6等分した豆腐を上にのせる。

4. 削り節とフライパンで乾煎りした黒地のりをふりかける。

5. お好みのドレッシングでお召し上がりください。

黒地のりとアボカドのマヨチーズ焼き


黒地のりとアボカドのマヨチーズ焼き 簡単おいしい!黒地のりとアボカドのマヨチーズ焼き

ノンカロリーでミネラル豊富!
新陳代謝の促進、老化防止、美肌保持、疲労回復、むくみ改善などに役立つと言われています。

材料

(2人分)
 黒地のり 適量
 アボカド 1個
 マヨネーズ 大さじ2
 わさび 少々
 ピザ用チーズ 適量

作り方

1. アボカドを縦半分に切って種を取り、中身をスプーンでくり抜く。

2. くり抜いたアボカドを耐熱容器に入れ、レンジで30秒~1分加熱する。

3. 黒地のり1つまみとマヨネーズ、わさびを混ぜ合わせ、加熱したアボカドと合わせる。

4. アボカドの皮に3.を盛り付け、その上にチーズと黒地のりをのせる。

5. 予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。